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2020年11月15日 日曜日カキ

先日カキを食べました。

実は・・・カキは苦手でした。小さい頃カキフライを食べて”苦い!!(-“-)”という記憶があり、それからずっと苦手意識がありました。最近友達に勧められて食べたらおいしいく食べられたので、それからは食べられるようになりました。

今回は生ガキに挑戦。臭みもなくレモン汁だけで美味しくいただけて感動です★

せっかくなのでカキの栄養効果について調べてみました。

カキのほとんどは内臓ですが、ビタミン類などの豊富な栄養素がバランスよく含まれているそうで、ホウレンソウ(貧血防止効果を高めるため)・トマト(リコピンと一緒に摂ることで、疲労回復・美肌効果をさらに向上※これは嬉しいですね★)・ブロッコリー(アレルギー症状を抑える効果)と一緒に食べるとさらに効果的だそうです。

ただ、注意しなくてはならない点もあり、カキの内臓には食中毒の原因となる細菌やウイルスが付着していることがあり、十分に加熱しないで食べると感染する危険性があるそうです。

あたると恐いですね…。

  • 美味しいものを食べたので頑張れそうです。
  • 素敵な週末をお過ごしください。

 

以上、本日の板橋区不動産屋さんのつぶやきでした。

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